Formation HACCP Restauration (2 Jours)

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Contenu

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Jour 1 de 9h00 à 12h00 :Formation HACCP RestaurationFormation HACCP en ligne

  • Réglementation en vigueur (INCO, HACCP ,DD(CS)PP,)
  • Les contrôles officiels et services de contrôle
  • Les différentes sanctions (légales et qualitatives)
  • Microbiologie, principaux types de bactéries alimentaire, vie et de croissance
  • Les différents dangers alimentaire (Biologique,Chimique,Physique,Allergène )
  • Comment constituer le classeur HACCP

Jour 1 de 13h00 à 17h00

  • Les outils du responsable de cuisine
  • Utiliser le guide de bonnes pratiques (GBPH) et
  • Apllquer son PMS « Plan de Maîtrise Sanitaire »
  • Agrément sanitaire et dérogation à l ‘obligation d’agrément
  • Le Transport (Matériels ,obligations ,périmètre,type de véhicule)
  • La livraison chez le particulier ou le(s) commerces de détail(s)
  • Réception des marchandises (conditions ,contrôle,non conformités,PEPS et FIFO, Matériels de réception)
  • Manipulation des aliments (Ports des gants ,Temps et température, Refroidissement des plats )
  • Cas des planches à découper
  • Préparations sensibles (Mixés et hachés ,tartare etc..)
  • Le matériel de découpe et préparation
  • Conditions d’entretien et stockage du matériel
  • L’hygiène du personnel (Formation HACCP restauration ,Tenue ,Hygiène des mains)

Jour 2 de 9h00 à 12h00

  • L’analyse des risques par l’outil des 5 M
  • Auto-contrôle (Prélèvement, Huiles de friture,Qualité de l ‘eau etc..)
  • Choix des moyens de maîtrise et qualité de matière première
  • Appliquer La traçabilité
  • Conditions et règles de préparation
  • Chaîne du froid et du chaud
  • Principe de marche en avant.

Jour 2 de 13h00 à 17h00

  • Mettre en place la méthode HACCP dans son établissement
  • Les Equipements essentiels de la structure (Norme,Types,Matériaux, Recommandations)
  • Plan de maintenance (Hottes,Bac à graisse,Plan de lutte contre les nuisibles, etc..)
  • Entretenir le matériel d’ entretien
  • Nettoyage et des locaux et du matériel en restauration
  • Les E.P.I en secteur alimentaire
  • Les produits d’entretien et lessiviels
  • P.N.D « Planning de Nettoyage et de Désinfection » (Mise en place,Protocole,Usage et validation)

Document en date du 01/06/2020

« Pour les personnes atteintes de handicap souhaitant suivre cette formation.Nous vous invitons à nous contacter directement par mail ou/et téléphone

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Publics

Salariés et chefs d’entreprise de restauration

Objectifs

  • Adopter les bons comportements d’hygiène en secteur alimentaire.
  • Détecter et évaluer les risques en secteur alimentaire.
  • Appliquer les obligations réglementaires.
  • Appliquer la méthode HACCP.

Méthodes et techniques pédagogiques

  • Apports théorique, visionnage de vidéos pratiques, travail en petits groupes (technique de pédagogie inversée et sérious game)
  • Moyens techniques : vidéoprojecteur, PC portable, paperboard, PowerPoint
  • Livret de fin de stage sur clé USB, Documents de mise en place HACCP sur clé USB

Modes d'évaluation

  • Tests sous forme de QCM noté
  • Recherche de situations et d’actions correctives en vidéos

Utiliser votre CPF :Dates et Réservation Immédiate

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En cas d ‘achat sans CPF ou demande de formation INTRA

Dans vos locaux (Individuelle ou en groupe)

Merçi de remplir le bulletin d’inscription en bas de page

 

Pré-requis

Aucun

Temps de la formation

2 jours - 14 heures

Prix

Formation de groupe :
320 € TTC / personne

Formation individuelle :
1800 € TTC / 01 à 08 pers / Dans vos locaux