Formation HACCP, hygiène alimentaire en restauration

Formation HACCP en restauration collective ou commerciale : cuisinier en EHPAD, centre GHT, maisons de retraite, hôpital et centre hospitalier, cantine de collège et lycée, centre de vacances, collectivité territoriales

A partir de 225 €

225 €

Contenu

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Jour 1 de 9h00 à 12h00

  • Microbiologie, principaux types de bactéries alimentaire, conditions de vie et de croissance
  • Moyens de lutte contre les bactéries
  • Moyens de contamination / de prolifération
  • Déterminer les causes de : contamination/ prolifération/survie
  • Les différents dangers dans l ‘alimentation
  • Arrêté du 29/09/1997 et 21/12/2009 et pack hygiène de 2006

Jour 1 de 13h00 à 17h00

  • Le guide de bonnes pratiques (GBPH)
  • Le PMS
  • Les bonnes pratiques d’hygiène
  • L’hygiène du personnel

Jour 2 de 9h00 à 12h00

  • L’analyse des risques par l’outil des 5 M
  • Choix des moyens de maîtrise qualité de la matière première, conditions de préparation, chaîne du froid et du chaud, marche en avant, hygiène des manipulations, conditions de transport,
  • Nettoyage et des locaux et du matériel en secteur alimentaire

Jour 2 de 13h00 à 17h00

  • Formalisation du système documentaire et mettre en place la méthode HACCP
  • La traçabilité : en réception, production et distribution,les relevés températures
  • La gestion des non conformités
  • Les différentes sanctions (légales et qualitatives)
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Publics

Salariés et chefs d’entreprise de restauration

Objectifs

  • Adopter les bons comportements d’hygiène en secteur alimentaire.
  • Détecter et évaluer les risques en secteur alimentaire.
  • Appliquer les obligations réglementaires.
  • Appliquer la méthode HACCP.

Méthodes et techniques pédagogiques

  • Apports théorique, visionnage de vidéos pratiques, travail en petits groupes (technique de pédagogie inversée)
  • Moyens techniques : vidéoprojecteur, PC portable, paperboard, PowerPoint
  • Livret de fin de stage sur clé USB, Documents de mise en place HACCP sur clé USB

Modes d'évaluation

  • Tests sous forme de QCM noté
  • Recherche de situations et d’actions correctives en vidéos

Pré-requis

Aucun

Temps de la formation

2 jours - 14 heures

Prix

Formation de groupe :
320 € TTC / personne

Formation individuelle :
1800 € TTC / 01 à 08 pers / Dans vos locaux