Formation nettoyage et désinfection (2 Jours)
Plus que 12 place(s) restante(s) !
Contenu
FORMATION NETTOYAGE ET DESINFECTION
Jour 1 de 9h00 à 12h00
- Les locaux du secteur alimentaire
- Définition des termes
- Réglementations ,obligations légales et méthode HACCP
- Différence entre hygiène, désinfection, nettoyage et notion de bionettoyage
- Organisation du travail
- Mise en sécurité des opérations d’entretiens et EPI
- Supports et matériels du secteur alimentaire et choix d’un mode opératoire pertinent
- Les surfaces (Lave-mains, Plan de travail, Batteur mélangeur, sols, Trancheuse, Siphon…)
- Types de salissures et élimination
- Entretien et méthode HACCP
- Les détergents (Composition, Choix en fonction des souillures et des procédés)
- Les désinfectants
- Le cercle de Sinner
- L’eau
Jour 1 de 13h00 à 17h00
- Techniques de nettoyage et de désinfection des locaux du secteur alimentaire
- Ordonnancement des tâches
- Fiche méthode selon les éléments à nettoyer
- Le matériel (chariot, balais, etc…)
- Précautions visant à garantir l’efficacité des produits
- Gestion optimisée des produits
- Considérations environnementales dans les pratiques professionnelles des agents de nettoyage
- Les produits spécifiques aux locaux alimentaires
- Typologie des produits utilisés dans le nettoyage du secteur alimentaire et le le choix du produit
- Les mélanges de produits
Jour 2 de 9h00 à 12h00 : Formation Nettoyage et Désinfection
- Le rangement du matériel
- Les opérations préalables au rangement
- Le stockage et entretiens des divers outils
- Les principales opérations de nettoyage
- L’entretien des surfaces en fonction du type de surface (sols , carrelages, résine, etc)
- Balayage humide
- Dépoussiérage humide
- Les textiles d’essuyage
- Les textiles de lavage et de désinfection
- Le nettoyeur haute pression
Jour 2 de 13h00 à 17h00
- Les balais (trapèze, balais rasant) pour la salle de restaurant
- Le chariot de ménage et le chariot de lavage pour la salle de restaurant
- Les aspirateurs (eau et poussière) et leurs accessoires
- Le PND (planning de nettoyage et de désinfection)
- Les risques liés à l’usage des produits et précautions à prendre
- Les nouveaux pictogrammes et leur signification Caractéristiques d’un produit
- Les FDS (Fiches de données de sécurité)
- Gestes qui facilitent l’efficacité du nettoyage
- Respect des règles d’hygiène, d’ergonomie et de sécurité
- Les TMS : comment les éviter/ les réduire ?
Document en date du 01/06/2020
« Les personnes atteintes de handicap souhaitant suivre cette formation sont invitées à nous contacter directement par mail ou/et téléphone d’ étudier ensemble les possibilités de suivre la formation »
Publics
Personnel d’entretien, aide restauration, cuisiniersObjectifs
Quel mode opératoire des opérations de nettoyage et de désinfection du secteur alimentaire et du matériel spécifique ? Le nettoyage, étape indispensable avant la désinfection, consiste à éliminer d’une surface toute souillure macroscopique ou microscopique à l’aide de produits détergents choisis en fonction des souillures et du support dans de bonnes conditions d’hygiène.
Cette formation « Techniques d’hygiène et de désinfection des locaux en secteur alimentaire » permettra aux participants d’apprendre à effectuer le nettoyage des locaux sanitaires dans le respect des conditions d’hygiène et de sécurité :
- Les locaux du secteur alimentaire
- Les différents supports à nettoyer et à entretenir dans des locaux alimentaires
- Construire et évaluer son planning de nettoyage et de désinfection
- Les produits spécifiques aux locaux alimentaires
- Définir et appliquer des techniques de nettoyage et de désinfection en secteur alimentaire
- Connaitre le plan de maintenance du secteur alimentaire
Méthodes et techniques pédagogiques
- Apport théorique (diaporama, fiches)
- Démonstrations et exercices pratiques
- Formalisation de protocoles
- Moyens techniques : vidéoprojecteur, PC portable, Paperboard, PowerPoint
- Support remis aux stagiaires sur clé USB
Modes d'évaluation
- Quizz sous forme de QCM
- Évaluations par le formateur d’exercices pratiques
Pré-requis
AucunTemps de la formation
2 jours - 14 heures
Prix
Formation individuelle :
2200 € TTC / 1 à 8 personnes (France Entière dans vos locaux)