Formation nettoyage et désinfection en restauration (2 Jours)

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FORMATION NETTOYAGE ET DESINFECTION EN RESTAURATION : MAITRISEZ LES TECHNIQUES POUR UN ENVIRONNEMENT SAIN

 

L’hygiène et la propreté sont des préoccupations croissantes dans notre société, et il est essentiel de maîtriser les techniques de nettoyage et de désinfection pour assurer un environnement sain et sécurisé. C’est pourquoi ZestFormation propose deux jours de formation nettoyage et désinfection, adaptée aux besoins des entreprises de tous secteurs.

 

Jour 1 de 9h00 à 12h00

  • Les locaux du secteur alimentaire                                                                                                            Formation nettoyage et désinfection en restauration
  • Définition des termes
  • Réglementations, obligations légales et méthode HACCP
  • Différence entre hygiène, désinfection, nettoyage et notion de bionettoyage
  • Organisation du travail
  • Mise en sécurité des opérations d’entretiens et EPI
  • Supports et matériels du secteur alimentaire et choix d’un mode opératoire pertinent
  • Les surfaces (Lave-mains, Plan de travail, Batteur mélangeur, sols, Trancheuse, Siphon…)
  • Types de salissures et élimination
  • Entretien et méthode HACCP
  • Les détergents (Composition, Choix en fonction des souillures et des procédés)
  • Les désinfectants
  • Le cercle de Sinner
  • L’eau

Jour 1 de 13h00 à 17h00

  • Techniques de nettoyage et de désinfection des locaux du secteur alimentaire
  • Ordonnancement des tâches
  • Fiche méthode selon les éléments à nettoyer
  • Le matériel (chariot, balais, etc…)
  • Précautions visant à garantir l’efficacité des produits
  • Gestion optimisée des produits
  • Considérations environnementales dans les pratiques professionnelles des agents de nettoyage
  • Les produits spécifiques aux locaux alimentaires
  • Typologie des produits utilisés dans le nettoyage du secteur alimentaire et le le choix du produit
  • Les mélanges de produits

Jour 2 de 9h00 à 12h00 : Formation Nettoyage et Désinfection

  • Le rangement du matériel
  • Les opérations préalables au rangement
  • Le stockage et entretiens des divers outils
  • Les principales opérations de nettoyage
  • L’entretien des surfaces en fonction du type de surface (sols , carrelages, résine, etc)
  • Balayage humide
  • Dépoussiérage humide
  • Les textiles d’essuyage
  • Les textiles de lavage et de désinfection
  • Le nettoyeur haute pression

Jour 2 de 13h00 à 17h00

  • Les balais (trapèze, balais rasant) pour la salle de restaurant
  • Le chariot de ménage et le chariot de lavage pour la salle de restaurant
  • Les aspirateurs (eau et poussière) et leurs accessoires
  • Le PND (planning de nettoyage et de désinfection)
  • Les risques liés à l’usage des produits et précautions à prendre
  • Les nouveaux pictogrammes et leur signification Caractéristiques d’un produit
  • Les FDS (Fiches de données de sécurité)
  • Gestes qui facilitent l’efficacité du nettoyage
  • Respect des règles d’hygiène, d’ergonomie et de sécurité
  • Les TMS : comment les éviter/ les réduire ?

Document en date du 01/06/2020

« Les personnes atteintes de handicap souhaitant suivre cette formation sont invitées à nous contacter directement par mail ou/et téléphone d’ étudier ensemble les possibilités de suivre la formation »

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Publics

Personnel d’entretien, aide restauration, cuisiniers

Objectifs

L’objectif de cette formation en nettoyage et désinfection que nous proposons est de fournir aux participants les compétences et les connaissances nécessaires pour assurer un environnement sain et sécurisé dans leur entreprise.

Quelle est la procédure à suivre pour le nettoyage et la désinfection dans le secteur alimentaire et pour l’équipement spécifique ? Le nettoyage, étape cruciale avant la désinfection, vise à éliminer toutes les souillures visibles ou invisibles d’une surface en utilisant des détergents adaptés aux types de salissures et au support, tout en maintenant de bonnes pratiques d’hygiène.

Cette formation « Techniques d’hygiène et de désinfection des locaux en secteur alimentaire » permettra aux participants d’apprendre à effectuer le nettoyage des locaux sanitaires dans le respect des conditions d’hygiène et de sécurité :

  • Les locaux du secteur alimentaire
  • Les différents supports à nettoyer et à entretenir dans des locaux alimentaires
  • Construire et évaluer son planning de nettoyage et de désinfection
  • Les produits spécifiques aux locaux alimentaires
  • Définir et appliquer des techniques de nettoyage et de désinfection en secteur alimentaire
  • Connaitre le plan de maintenance du secteur alimentaire

Méthodes et techniques pédagogiques

  • Apport théorique (diaporama, fiches)
  • Démonstrations et exercices pratiques
  • Formalisation de protocoles
  • Moyens techniques : vidéoprojecteur, PC portable, Paperboard, PowerPoint
  • Support remis aux stagiaires sur clé USB

Modes d'évaluation

  • Quizz sous forme de QCM
  • Évaluations par le formateur d’exercices pratiques

Pré-requis

Aucun

Temps de la formation

2 jours - 14 heures

Prix

Formation individuelle :
2200 € TTC / 1 à 8 personnes (France Entière dans vos locaux)