Formation restauration « desserts de restaurant »

Contenu

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Jour 1 de 9h00 à 12h30

  • Rappel d’hygiène et de bonnes pratiques liés à la manipulation des préparations froides
  • La farine
  • Les œufs
  • Les levures
  • Le travail avec les ovo produits.
  • La compréhension et la maîtrise des phénomènes de cuisson.

Jour 1 de 13h30 à 17h00

  • Pratique : recettes et fiches techniques choisies préalablement par votre établissement
  • Test et évaluations des résultats

Jour 2 de 9h00 à 12h30

  • Le sucre
  • La Crème
  • Les gélifiants
  • La compréhension et la maîtrise des phénomènes de cuisson

Jour 2 de 13h30 à 17h00

  • Pratique : recettes et fiches techniques choisies préalablement par votre établissement
  • Test et évaluations des résultats
  • Questions diverses et clôture de formation
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Publics

Salarié en restauration et non professionnels de la restauration commerciale

Objectifs

  • Produire une carte de desserts « maison »pour effectuer une montée en gamme de la prestation restaurant
  • Réaliser les préparations de base en pâtisserie.
  • Faire vivre et créer des desserts autour d’émotions gustatives et sensorielles
  • Rédiger des fiches techniques de desserts originaux, attractifs et de saison
  • Mettre en place une démarche d’approvisionnement local

Méthodes et techniques pédagogiques

  • Apports théorique (vidéo, Quizz, Booster) et Pratique
  • Travail en petits groupes (élaboration de fiches techniques créatives)
  • Moyens techniques : vidéoprojecteur, PC portable, paperboard, PowerPoint, matériel de cuisson et dressage
  • Support de formation remis aux stagiaires sur clé USB

Modes d'évaluation

  • Test organoleptique sur fiches « aspect, couleur, texture, gout, présentation » évaluation de la pratique
  • Test sous forme de QCM pour l’évaluation des apports théoriques

Pré-requis

Aucun

Temps de la formation

2 jours - 7 heures

Prix

Formation individuelle :
1800 € TTC /1 à 6 personnes dans vos locaux