Formation personnel de chambre (2 Jours)
Contenu
Métier du personnel de chambre
Le personnel de chambre est discret mais de la qualité de son travail dépend la satisfaction des clients ou/et des résidents. L’agent d’hôtellerie passe de chambre en chambre pour changer les draps et le linge de toilette, prendre le linge sale et entretenir la chambre, nettoyer les salles de bains et les toilettes ont les appels aussi :employé de service ,employé d’étage, équipier, femme de chambre, lingère, valet de chambre .Leurs rôle est essentiel au bon fonctionnement d’un établissement d’hébergement
Jour 1 de 9h00 à 12h00 : Formation personnel de chambre
- L’organisation du travail
- Le nettoyage et la désinfection et principe de marche en avant (HACCP)
- L’hygiène, le matériel et les produits d’entretien de la femme de chambre
- Les principes de travail et de nettoyage selon les méthodes professionnelles
- Protocole d’utilisation des produits d’entretien
- Appréhender et utiliser les produits d’entretien efficacement
- Produits destinés à la chambre
- Produits destinés aux sanitaires
Jour 1 de 9h00 à 12h00 :
- Mise en place du poste de travail
- Organisation du matériel et des équipements
- Le chariot de ménage
- Identifier les procédures de travail au quotidien
- Le rangement du matériel
- Les principales opérations de nettoyage
- Les techniques de nettoyage et de désinfection
- Le protocole pour faire une chambre
Jour 2 de 9h00 à 12h00 : Formation personnel de chambre
- Techniques relatives au dressage d’un lit
- Chambre en recouche
- Chambre à blanc
- Attitude à respecter vis-à-vis du public reçu
- Comment assurer le désencombrement et ranger une chambre avec méthode ?
Jour 2 de 13h00 à 17h00 :
- Mettre en place les procédures de nettoyage d’une chambre
- Les procédures de nettoyage des sanitaires
- Les procédures de travail de la chambre
- Les fiches de données de sécurité des produits (FDS)
- Les risques professionnels
- Gestes et postures
Document en date du 01/06/2020
« Les personnes atteintes de handicap souhaitant suivre cette formation sont invitées à nous contacter directement par mail ou/et téléphone d’ étudier ensemble les possibilités de suivre la formation »
Publics
Personnels de chambres, personnel d’étagesObjectifs
A l’issue de la formation le stagiaire sera capable de :
• Définir et employer les diverses techniques d’hygiène et de maintenance des locaux (HACCP)
• Rationaliser les actions d’entretien
• Optimiser la qualité du travail rendu
• Tenir compte des spécificités de l’entreprise
Méthodes et techniques pédagogiques
- Apports théorique (vidéo, Quizz, Booster) et Pratique
- Apport théorique sous forme de diaporama, de fiches, échange d’opinions,
- Mise en place des protocoles au sein de la structure
- Moyens techniques : vidéoprojecteur, PC portable, paperboard, PowerPoint
- Support de formation remis aux stagiaires sur clé USB
Modes d'évaluation
• Mise en pratique des protocoles
• Correction et accompagnement de gestes et postures à effectuer
Pré-requis
aucunTemps de la formation
2 jours - 14 heures
Prix
Formation de groupe :
1900 € TTC