Formation EGALIM (2 Jours)

Contenu

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Formation Stop gaspillage

 

 

 

 

Formation EGALIM : La restauration collective montre l ‘exemple !!

Jour 1 de 9h00 à 12h00 :

Connaitre la réglementation EGALIM :

  • Que dit la réglementation ?
  • Les établissements et produits concernés par la règlementation EGALIM
  • Savoir où l’on se situe dans l ‘application de la règlementation EGALIM
  • Intégrer et appliquer la règlementation EGALIM au sein de son service de restauration et de distribution
  • La substitution des plastiques
  • Mettre en place des produits de qualité et durables
  • Diversifier les sources de protéines et/ou mettre en place des menus végétariens
  • Mettre une information à destination des usagers et convives

Formation EGALIM :Enjeux et répercussions du gaspillage alimentaire en restauration collective:

  • Définir le gaspillage alimentaire ?
  • Les sources du gaspillage alimentaire
  • Les causes et l’évolution du gaspillage.
  • Les enjeux et les conséquences du gaspillage.
  • Les aspects réglementaires (loi grenelle 2, don alimentaire et HACCP).

Jour 1 de 13h00 à 17h00

Formation EGALIM : Les solutions existantes pour rentrer dans la démarche de la réglementation et réduire son gaspillage:

  • Lors de l ‘achat.
  • En zone de production.
  • Pendant le service.
  • identifier des actions concrètes et immédiates de lutte contre le gaspillage au sein de son établissement
  • Mettre en œuvre une méthode de diagnostic du gaspillage alimentaire au sein de son établissement
  • Organiser et mettre en place les pesées de déchets
  • Comprendre et interpréter les résultats chiffrés et mettre en place des indicateurs de référence
  • Connaitre et utiliser les outils numériques qui vont nous aider dans l ‘application de la règlementation EGALIM
  • Intégrer et organiser dans son établissement les premières mesures d’application de la réglementation EGALIM

INTERSESSION 1 MOIS POUR MISE EN ŒUVRE CONCRÈTE DANS SON ÉTABLISSEMENT DE RÉDUCTION DU GASPILLAGE ALIMENTAIRE COLLECTIVE

Jour 2 de 9h00 à 12h00

Formation EGALIM :Retour d’expériences ,freins et leviers

  • Bilan des actions
  • Identifier les actions à mettre en œuvre en fonction des problématiques rencontrées.
  • Les possibilités d’ agir au lieu de jeter en étudiant les retours d ‘expériences
  • Trouver les acteurs et produits locaux
  • Les actions à mener à court ,moyens et long terme
  • Optimiser la démarche à l’aide de fiches techniques adaptées

Jour 2 de 13h00 à 17h00

Formation EGALIM :Communication ,les dons ,les déchets et après !

  • Mettre en place l ‘information des usagers et convives au sein de son établissement.
  • Communication et Sensibilisation des clients et usagers : comment y parvenir ?
  • Adapter et intégrer une organisation de démarche sur la réduction du gaspillage alimentaire au quotidie
  • Les déchets : Les actions à mener, les outils existants.
  • Tri sélectif, participatif.
  • Notions de compostage et le traitement des déchets.
  • Le don alimentaire et les acteurs solidaires.

Gaspillage alimentaire :

Dans un contexte marqué par la pandémie mondiale et le changement climatique, l’enjeu d’une réduction drastique des pertes et gaspillage alimentaires est plus que jamais une priorité. À l’heure actuelle subsiste un gaspillage alimentaire inacceptable au regard de l’augmentation de la population en condition de précarité alimentaire et de la nécessité d’atteindre la neutralité carbone. Aujourd’hui ,on estime que 14% des aliments produits sont perdus entre la récolte et la commercialisation, et que 17% de la production alimentaire mondiale totale est gaspillée. En France,on estime que les pertes et gaspillages alimentaires représentent en 2016  plus de 10 millions de tonnes de produits par an .

Le gaspillage alimentaire est le fait de perdre ou jeter des aliments encore comestibles. Il se produit tout au long de la chaîne d’approvisionnement, du stade de la production agricole, jusqu’à celui de la consommation, en passant par le stockage, la transformation, la distribution et la gestion.

C’est un problème de société, environnemental, économique, social et parfois sanitaire. Les enjeux de la lutte contre ce gaspillage sont notamment la lutte contre la faim et les inégalités dans le monde, l’aide aux personnes les plus démunies, l’optimisation de l’agriculture, la réduction de l’impact environnemental de l’alimentation et en particulier de son impact climatique

La loi alimentation couramment dénommée EGalim et promulguée le 30 octobre 2018 prévoit plusieurs dispositions touchant spécifiquement la restauration collective.

La loi entrera en vigueur le 1er janvier 2022.

Document en date du 14/12/2021

« Les personnes atteintes de handicap souhaitant suivre cette formation sont invitées à nous contacter directement par mail ou/et téléphone d’ étudier ensemble les possibilités de suivre la formation »

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Publics

Ensemble des salariés et dirigeant en restauration

Objectifs

  • Connaitre la réglementation EGALIM
  • Mettre en place les obligations de la réglementation EGALIM au sein de son établissement
  • Maîtriser les enjeux et réduire le gaspillage alimentaire au sein de son établissement .
  • Quantifier les éléments à prendre en compte dans le gaspillage alimentaire.
  • Repérer les solutions existantes au sein de son établissement.
  • Identifier les points de progrès possibles selon les moyens techniques et humains.
  • Mettre en place des actions de réductions des déchets alimentaires au sein de son entreprise
  • Intégrer la démarche de réduction des déchets plastiques au sein de son établissement
  • Connaitre et savoir utiliser le tableau de suivi des achats conforme à la réglementation EGALIM

Méthodes et techniques pédagogiques

  • Apports théorique et solutions pratiques ,ateliers de groupes, vidéos et échanges d’expériences, fiches outils
  • Moyens techniques : vidéoprojecteur, PC portable, Paperboard, PowerPoint

Modes d'évaluation

  • Tests sous forme de QCM noté /20
  • Recherche de situations et d’actions correctives au sein de sa structure évaluées par le formateur

Pré-requis

Aucun

Temps de la formation

2 jours - 14 heures

Prix

Formation individuelle :
2400 € TTC/01 à 08 personnes dans vos locaux + déplacement (Demande de devis formulaire en bas de page )