Initiation à l’œnologie et aux crus des vins

Nous contactez (nous restons avec plaisir à votre écoute au 04 50 65 86 27)

Contenu

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Jour 1 de 9h00 à 12h30

  • Les rôles, responsabilités et enjeux du sommelier en restauration
  • L’INAO et l’Europe, histoire des Appellations de France
  • Découverte d’une région et de son histoire
  • Découvertes de la nature des sols (le terroir) et de leurs impacts sur le vin

 

Jour 1 de 13h30 à 17h00 :

  • Découverte des Appellations d’Origine Protégées de la région
  • Découverte des différents cépages qui composent les AOP
  • Coffret Lenoir : palette aromatique des cépages de la région
  • Les méthodes de vinification de la région et impact sur le vin
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Publics

Toute personne souhaitant se perfectionner dans le domaine de la sommellerie

Objectifs

A l’issue de la formation le stagiaire sera capable de :

  • Occuper la fonction de conseil en choix des vins
  • Connaitre les régions viticoles de France
  • Savoir comment se créent chaque type de vin et effervescent
  • Mettre en place les connaissances et les savoir-faire acquis au cours de la formation

Méthodes et techniques pédagogiques

  • Apports théorique (vidéo, Quizz)
  • Exercices (coffret Lenoir).
  • Moyens techniques : vidéoprojecteur, PC portable, paperboard, PowerPoint et coffret aromes à l’aveugle
  • Support de formation remis aux stagiaires sur clé USB

Modes d'évaluation

  • Test sous forme de QCM pour l’évaluation des apports théoriques

Pré-requis

Aucun

Temps de la formation

1 jours - 7h00 heures

Prix

Formation individuelle :
950€ TTC/ Jour

Initiation à l’œnologie et aux crus des vins