Formation réduction du gaspillage alimentaire restauration collective (2 Jours)

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Contenu

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Formation Stop gaspillage

Jour 1 de 9h00 à 12h00 :

Enjeux et répercussions du gaspillage alimentaire en restauration collective:

  • Qu’est-ce que le gaspillage alimentaire ?
  • Les causes et l’évolution du gaspillage.
  • Les enjeux et les conséquences du gaspillage.
  • Les aspects réglementaires (loi grenelle 2, don alimentaire et HACCP).

Jour 1 de 13h00 à 17h00

Les solutions existantes pour réduire le gaspillage alimentaire en restauration collective:

  • Lors de l ‘achat.
  • En zone de production.
  • Pendant le service.
  • Mise en œuvre d’actions concrètes de lutte contre le gaspillage alimentaire au sein de son entreprise
  • Les actions à mener, les applications numériques et modalités de réalisation.

INTERSESSION 1 MOIS POUR MISE EN ŒUVRE CONCRÈTE DANS SON ÉTABLISSEMENT DE RÉDUCTION DU GASPILLAGE ALIMENTAIRE COLLECTIVE

Jour 2 de 9h00 à 12h00

  • Les possibilités d’ agir au lieu de jeter en étudiant les retours d ‘expériences
  • Communication et Sensibilisation des clients et usagers : comment y parvenir ?
  • Adapter et intégrer une organisation de démarche sur la réduction du gaspillage alimentaire au quotidien

Jour 2 de 13h00 à 17h00 :

  • Les déchets : Les actions à mener, les outils existants.
  • Tri sélectif, participatif.
  • Notions de compostage et le traitement des déchets.
  • Le don alimentaire et les acteurs solidaires.

Gaspillage alimentaire :

Le gaspillage alimentaire est le fait de perdre ou jeter des aliments encore comestibles. Il se produit tout au long de la chaîne d’approvisionnement, du stade de la production agricole, jusqu’à celui de la consommation, en passant par le stockage, la transformation, la distribution et la gestion.

C’est un problème de société, environnemental, économique, social et parfois sanitaire. Les enjeux de la lutte contre ce gaspillage sont notamment la lutte contre la faim et les inégalités dans le monde, l’aide aux personnes les plus démunies, l’optimisation de l’agriculture, la réduction de l’impact environnemental de l’alimentation et en particulier de son impact climatique

Document en date du 01/06/2020

« Les personnes atteintes de handicap souhaitant suivre cette formation sont invitées à nous contacter directement par mail ou/et téléphone d’ étudier ensemble les possibilités de suivre la formation »

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Publics

Ensemble des salariés et dirigeant en restauration

Objectifs

  • Maîtriser les enjeux et réduire le gaspillage alimentaire en restauration .
  • Quantifier les éléments à prendre en compte dans le gaspillage alimentaire.
  • Repérer les solutions existantes.
  • Identifier les points de progrès possibles selon les contextes.
  • Mettre en place rapidement des actions de réductions des déchets alimentaires au sein de son entreprise

Méthodes et techniques pédagogiques

  • Apports théorique et solutions pratiques ,ateliers de groupes, vidéos et échanges d’expériences, jeux sérieux, fiches outils
  • Moyens techniques : vidéoprojecteur, PC portable, Paperboard, PowerPoint

Modes d'évaluation

  • Tests sous forme de QCM noté /20
  • Recherche de situations et d’actions correctives au sein de sa structure évaluées par le formateur

Pré-requis

Aucun

Temps de la formation

2 jours - 14 heures

Prix

Formation de groupe :
750 € TTC / personne / durée 2 jours

Formation individuelle :
2400 € TTC/01 à 08 personnes dans vos locaux