Formation restauration : réduction du gaspillage alimentaire

Contenu

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Formation Stop gaspillage

Jour 1 de 9h00 à 12h00

Les enjeux et les répercussions du gaspillage alimentaire en restauration collective :

  • Qu’est-ce que le gaspillage alimentaire ?
  • Les causes et l’évolution du gaspillage.
  • Les enjeux et les conséquences du gaspillage.

Jour 1 de 13h00 à 17h00

  • Les aspects réglementaires (loi grenelle 2, GEMRCN, don alimentaire et HACCP).
  • Les sources du gaspillage alimentaire à toutes les étapes :
  • En amont-en production-en distribution.

Jour 2 de 9h00 à 12h00

Les leviers possibles en cas de gaspillage alimentaire, les possibilités pour agir au lieu de jeter :

  • La réutilisation des excédents.
  • Le tri sélectif, participatif.
  • Les notions de compostage.
  • Le don alimentaire.

Jour 2 de 13h00 à 17h00

Les solutions existantes :

  • Lors de l ‘achat.
  • Lors de la production.
  • Lors de la distribution
  • Mise en place d’objectifs concrets de lutte contre le gaspillage alimentaire au sein de sa structure
  • Les actions à mener, les outils, les modalités de réalisation et les acteurs.
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Publics

Éducation : éducateurs, animateur, enseignants / Collectivité : Ensemble des agents de restauration (production, distribution, laverie)

Objectifs

  • Maîtriser les enjeux et réduire le gaspillage alimentaire en restauration collective.
  • Quantifier les éléments à prendre en compte dans le gaspillage alimentaire.
  • Repérer les solutions existantes.
  • Identifier les points de progrès possibles selon les contextes.
  • Pouvoir mettre en place rapidement des actions concrètes de réductions des déchets alimentaires

Méthodes et techniques pédagogiques

  • Apports théorique, vidéos et échanges d’expériences, jeux pédagogiques, apport de solutions, fiches outils
  • Moyens techniques : vidéoprojecteur, PC portable, paperboard, PowerPoint

Modes d'évaluation

  • Tests sous forme de QCM noté
  • Recherche de situations et d’actions correctives au sein de sa structure évaluées par le formateur

Pré-requis

Aucun

Temps de la formation

2 jours - 14 heures

Prix

Formation de groupe :
600 € TTC / personne / durée 2 jours

Formation individuelle :
1800 € TTC/01 à 06 personnes dans vos locaux