Formation restauration collective préparation mixées et structure modifiée des aliments

Contenu

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Jour 1 de 9h00 à 12h00

  • Rappels de diététique et d’hygiène
  • Recommandations nutritionnelles.
  • Les régimes concernés par les textures des produits modifiés.

Jour 1 de 13h00 à 17h00

  • Pratique : mise en œuvre des entrées et des desserts

Jour 2 de 9h00 à 12h00

  • Le choix des produits, l’adaptation des menus.
  • Les techniques d’élaboration des plats, la présentation et le service.
  • Les fiches techniques (constitution, méthode d’élaboration et de réflexion).

Jour 2 de 13h00 à 17h00

  • Pratique : mise en œuvre des viandes, poissons et garnitures (légumes et féculents)
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Publics

Agents de production en crèches / Établissements pour personnes âgées / Assistant(e)s maternel(le)s / Aides à domicile / Aides-soignants(e)s.

Objectifs

  • Repérer le cadre d’usage des produits mixés selon le convive.
  • Créer des préparations mixées pour éviter la dénutrition de la personne âgée
  • Favoriser le goût.
  • Développer sa créativité autour de la cuisson, des saveurs et de la présentation des plats.
  • Décliner les menus « traditionnelle » en menus adapté pour les régimes à texture modifiés sur le plan alimentaire d’un mois

Méthodes et techniques pédagogiques

  • Apports théorique (vidéo, Quizz, Booster)
  • Pratique
  • Travail en petits groupes (élaboration des fiches techniques, satisfaction des résidents)
  • Moyens techniques : vidéoprojecteur, PC portable, paperboard, PowerPoint

Modes d'évaluation

  • Test organoleptique sur fiches « aspect, couleur, texture, gout, présentation » évaluation de la pratique
  • Test sous forme de QCM pour l’évaluation des apports théoriques

Temps de la formation

2 jours - 14 heures

Prix

Formation individuelle :
1800 € TTC/01 à 06 personnes dans vos locaux