Formation nettoyage et désinfection en secteur alimentaire

Contenu

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Jour 1 de 9h00 à 12h00

  • Le nettoyage et la désinfection ?
  • Les détergents (Composition, Choix en fonction des souillures et des procédés)
  • Les désinfectants
  • Le cercle de Sinner
  • L’eau

Jour 1 de 13h00 à 17h00

  • Le matériel (chariot, balais, etc…)
  • Précautions visant à garantir l’efficacité des produits
  • Choix du produit (pH)
  • Les mélanges de produits

Jour 2 de 9h00 à 12h00

  • Le rangement du matériel
  • Les opérations préalables au rangement
  • Le stockage et entretiens des divers outils
  • Les principales opérations de nettoyage
  • Balayage humide
  • Dépoussiérage humide

Jour 2 de 13h00 à 17h00

  • Lavage manuel des sols
  • L’aspirateur
  • Le PND (planning de nettoyage et de désinfection)
  • Les risques liés à l’usage des produits et précautions à prendre
  • Les TMS : comment les éviter/ les réduire ?
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Publics

Personnel d’entretien, aide restauration, cuisiniers

Objectifs

  • Définir et appliquer des techniques de nettoyage et de désinfection en secteur alimentaire
  • Connaitre le plan de maintenance du secteur alimentaire
  • Construire et évaluer son planning de nettoyage et de désinfection

Méthodes et techniques pédagogiques

  • Apport théorique (diaporama, fiches)
  • Démonstrations et exercices pratiques
  • Formalisation de protocoles
  • Moyens techniques : vidéoprojecteur, PC portable, Paperboard, PowerPoint
  • Support remis aux stagiaires sur clé USB

Modes d'évaluation

  • Quizz sous forme de QCM
  • Évaluations par le formateur d’exercices pratiques

Pré-requis

Aucun

Temps de la formation

2 jours - 14 heures

Prix

Formation de groupe :
500 € TTC / Personne

Formation individuelle :
1800 € TTC / 1 à 6 personnes