Formation Manger Mains « finger food » (2 Jours)

Contenu

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Formation Manger Mains : Le grand âge, certaines pathologies (Alzheimer, troubles du comportement alimentaire, etc.) transforment l’instant repas en épreuve.
Nos codes sociaux, notamment ceux cadrant l’instant repas, sont en partie responsables de ce malaise, pourquoi manger assis devant une assiette personnelle, souvent remplie plus que de nécessaire de choses que l’on n’aime pas forcément ? Pourquoi vouloir se servir de couverts…à tout prix ? L’arsenal du repas pourrait faire sourire si ce n’était pas si dramatique, avez-vous déjà vus ces couteaux, cuillères, fourchettes, tordus et dévoyés pour faciliter leur usage ? Ces rebords d’assiettes, pour réussir enfin à « coincer » l’aliment et éviter qu’il s’échappe sur la table.

Formation Manger Mains : Jour 1 de 9h00 à 12h00

  • Préalable à la mise en place du Manger Mains au sein de l ‘établissement
  • La dénutrition, causes, facteurs, solutions
  • Les divers enjeux du « moment repas »
  • Le concept du « manger main »
  • Connaitre les produits épaississants et gélifiants pour une texture adaptée
  • Réalisation de fiches techniques

Formation Manger Mains : Jour 1 de 13h00 à 17h00

  • Mise en pratique de la technique
  • Utiliser les formes et les couleurs pour faciliter le « Manger Mains »
  • La notion de goût chez le senior, l’adulte ou l’enfant
  • Qualités organoleptiques des produits
  • Dégustation et évaluation

Formation Manger Mains : Jour 2 de 9h00 à 12h00

  • Textures modifiées (mixés et mixés lisses et aliments reconstitués)
  • Adaptation des portions et des contenants selon les individus et/ou pathologie
  • Adapter les menus de l ‘établissement au Manger Mains
  • Techniques de cuisson basse température et cuisson lente adapté au Manger Mains
  • Hygiène appliquée à ce type d’aliments

Formation Manger Mains : Jour 2 de 13h00 à 17h00

  • Mise en pratique de la technique
  • Règles de présentation et d’attractivité des préparations culinaires
  • Le matériel adapté à la technique « Manger Mains »
  • Préparations àprivilégier et celles à éviter
  • Dégustation et évaluation

Document en date du 22/07/2024

« Les personnes en situation de handicap souhaitant suivre cette formation peuvent nous contacter directement (mail ou téléphone) afin d ‘étudier ensemble les différentes possibilités »

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Réserver cette formation ! (Lieux et dates)

Publics

Équipe de cuisine, personnel au contact des résidents

Objectifs

  • Offrir une autonomie alimentaire aux résidents
  • Construire des fiches techniques de nourriture préhensible avec les mains
  • Programmer, organiser et intégrer dans un plan alimentaire le manger mains

Méthodes et techniques pédagogiques

  • Apports théorique (vidéo, Quizz, Booster) et Pratique
  • Travail en petits groupes (élaboration de fiches techniques appliqué à son établissement)
  • Moyens techniques : vidéoprojecteur, PC portable, paperboard, PowerPoint
  • Support de formation remis aux stagiaires sur clé USB (fiches techniques, règles de conservation)

Modes d'évaluation

  • Test organoleptique sur fiches « aspect, couleur, texture, gout, présentation » évaluation de la pratique
  • Test sous forme de QCM pour l’évaluation des apports théoriques

Pré-requis

Aucun

Temps de la formation

2 jours - 14 heures

Prix

Formation individuelle :
2100 € TTC/01 à 06 personnes dans vos locaux ( Formulaire en bas de page )

La formation manger mains qui est aussi appelée la formation finger food est une formation qui vise à apprendre aux équipes de cuisine à concevoir des plats qui se mangent directement avec les doigts, sans utiliser de couverts.

Ces techniques sont notamment très utiles pour les personnes âgées où le repas peut se transformer en épreuve.

Formation finger food et manger main : Objectifs de la maîtrise de cette technique

Pour acquérir l’ensemble des connaissances et des techniques pour maîtriser la réalisation de plats manger mains, notre formation se déroule sur 2 jours.

Certaines personnes ont du mal à mastiquer, avaler ou tenir des couverts en raison d’une maladie ou d’un âge avancé.

C’est pourquoi, se former à cette technique de cuisine va permettre d’aider les personnes ne pouvant pas manger seules et de donner un mode d’alimentation sain, ludique et adapté.

Les 3 objectifs lors de la formation finger food sont les suivants :

  • Faire des fiches techniques présentant les aliments et plats adaptés au manger mains
  • Aider les résidents à manger en autonomie.
  • Programmer un plan alimentaire du manger mains.

On retrouve le principe de finger food dans les milieux hospitaliers, les maisons de retraites où encore dans les EHPAD.

C’est un concept utilisé pour améliorer les prises alimentaires pour les personnes souffrantes. Toutefois, cela peut être insuffisant pour celles qui ont perdu l’appétit, il faut donc enrichir les préparatifs et nous vous formons dans cette démarche.

La finger food : Des plats adaptés pour faciliter la prise des repas

Le personnel qui s’occupe des personnes âgées et l’équipe de cuisine, sont aptes à faire cette formation.

En effet par exemple les résidents atteints d’Alzheimer, perdent le sens du goût et sont assujettis à des tremblements corporels et donc une mobilité réduite.

C’est pourquoi avec cette formation manger mains, la préparation de repas de type finger food est parfaitement adaptées aux malades.

La préparation des aliments se concentre sur des techniques visant à faire des petites bouchées, diversifier les présentations (boulettes, cubes, bâtonnets, etc…) et de prévoir une température convenable afin de ne pas se brûler.

Contenu de la formation finger food / manger mains

Durant le premier jour, nous nous concentrons sur le concept du manger mains, la dénutrition, les enjeux du “moments repas” et la création des fiches techniques.

L’après midi, nous vous formons sur l’évolution du goût au cours de la vie, les qualités organoleptiques de la nourriture, puis nous mettons en pratique ces techniques.

Le dernier jour, nous vous formons sur les portions des repas, leur hygiène et les textures qu’y doivent être modifiées.

Un QCM de fin de formation vous ai donné sur les rapports techniques et un test organoleptique est réalisé.

Une fois la formation validée, vous recevrez votre attestation.

Quelles recettes peut-on réaliser ?

Bien que la liste soit non exhaustive nous pouvons par exemple citer les grands classiques avec la recette des boulettes de viandes, des cubes de coquillettes, des croquettes de riz ou la quiche sans pâtes.
Ce sont différents moyens d’adapter des plats, pour les personnes âgées et malades.

Il est important de bien faire cuire et ne pas trop frire les aliments pour ne pas qu’ils soient dur à mâcher, ne pas utiliser trop d’oeufs, mais également faire attention à la consistance des produits.