Formation Manger mains (fingers food)

Contenu

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Le grand âge, certaines pathologies (Alzheimer, troubles du comportement alimentaire, etc.) transforment l’instant repas en épreuve.
Nos codes sociaux, notamment ceux cadrant l’instant repas, sont en partie responsables de ce malaise, pourquoi manger assis devant une assiette personnelle, souvent remplie plus que de nécessaire de choses que l’on n’aime pas forcément ? Pourquoi vouloir se servir de couverts…à tout prix ? L’arsenal du repas pourrait faire sourire si ce n’était pas si dramatique, avez-vous déjà vus ces couteaux, cuillères, fourchettes, tordus et dévoyés pour faciliter leur usage ? Ces rebords d’assiettes, pour réussir enfin à « coincer » l’aliment et éviter qu’il s’échappe sur la table.

Jour 1 de 9h00 à 12h00

  • La dénutrition, causes, facteurs, solutions
  • Les divers enjeux du « moment repas »
  • Le concept du « manger main »
  • Réalisation de fiches techniques

Jour 1 de 13h00 à 17h00

  • Mise en pratique de la technique
  • La notion de goût chez le senior, l’adulte ou l’enfant
  • Qualités organoleptiques des produits et nutrition

Jour 2 de 9h00 à 12h00

  • Textures modifiées (mixés et mixés lisses et aliments reconstitués)
  • Adaptation des portions et des plats
  • Hygiène appliquée à ce type d’aliments

Jour 2 de 13h00 à 17h00

  • Mise en pratique de la technique
  • Dégustation
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Publics

Équipe de cuisine, personnel au contact des résidents

Objectifs

  • Offrir une autonomie alimentaire aux résidents
  • Construire des fiches techniques de nourriture préhensible avec les mains
  • Programmer, organiser et intégrer dans un plan alimentaire le manger mains

Méthodes et techniques pédagogiques

  • Apports théorique (vidéo, Quizz, Booster) et Pratique
  • Travail en petits groupes (élaboration de fiches techniques appliqué à son établissement)
  • Moyens techniques : vidéoprojecteur, PC portable, paperboard, PowerPoint
  • Support de formation remis aux stagiaires sur clé USB (fiches techniques, règles de conservation)

Modes d'évaluation

  • Test organoleptique sur fiches « aspect, couleur, texture, gout, présentation » évaluation de la pratique
  • Test sous forme de QCM pour l’évaluation des apports théoriques

Pré-requis

Aucun

Temps de la formation

2 jours - 14 heures

Prix

Formation individuelle :
1800 € TTC/01 à 06 personnes dans vos locaux