Formation à la cuisine végane et végétalienne

Contenu

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Jour 1, matin

  • Définir le véganisme, végétalisme, végétarisme, flexitarisme,le bio, le sans-gluten, le sans sucre et le sans lactose, différentes allergies.
  • Pourquoi un menu végane attire de nouveaux clients
  • Choix de restauration restreint pour les véganes
  • Que mangent les véganes?
  • Comparaisons entre une assiette carnée et végétale
  • Catalogue des aliments végétaux

Jour 1, après-midi

  • Les bases nutritionnelles d’une alimentation végétale équilibrée
  • Questionnaire de validation des acquis
  • Cas pratique : répondre aux questions-pièges d’une végane/d’une habituée de la place
  • Les arguments de vente pour les végé-curieux ,les véganes ,la clientèle habituelle
  • Se démarquer en utilisant une signalétique dans les menus et les vitrines
  • Cas pratique : création d’un repas végétal complet (entrée, plat, dessert)

Jour 2, matin

  • Cuisiner : Les légumineuses (tremper, cuire, cuisiner)
  • Cuisiner :Les fausses viandes (tempeh, seitan, tofu, protéine de soja texturisée, etc)
  • Les produits laitiers d’origine végétale (lait, crème, fromages, etc)
  • Quelques outils utiles
  • Cas pratique : Intégrer le végane dans l’ organisation

Jour 2, après-midi

  • Principes de base et classement des aliments
  • Des exemples de plats et produits surprenant
  • Comment véganiser une recette traditionnelle
  • Rechercher/Remplacer (Le lait,les œufs,le beurre, les fromages,la crème ,les viandes rouges ,les viandes blanches le poisson)
  • Cas pratique : création d’un repas végétal complet (entrée, plat,création d’ un steak végétal, dessert)
  • Test de fin de formation noté (validation des acquis)
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Publics

Tout public

Objectifs

  • Produire des repas complets en n’utilisant que des ingrédients d’origine végétale
  • Attirer une nouvelle clientèle en proposant un menu végane

Objectifs pédagogiques secondaires

  • Comprendre l’urgence de se lancer dans l’aventure végane. Il ou elle saura comment répondre aux exigences particulières de la clientèle végane, végétalienne, végétarienne, flexitarienne.
  • Comprendre qu’un menu végane attire une nouvelle clientèle pas que végane et savoir le communiquer.
  • Avoir une idée précise de la diversité de l’alimentation végétale et aura les outils pour créer un repas complet.
  • Savoir où trouver les nutriments essentiels dans les végétaux et sera en mesure de créer un repas végétal équilibré sur le plan nutritionnel..
  • Connaître les arguments de vente pour promouvoir l’ offre végane
  • Savoir communiquer ses offres de menus végane.
  • Préparer des légumineuses, des fausses viandes, des produits laitiers d’origine végétale, et les produits originaux de la cuisine végétale.
  • Diversifier sa proposition de menus et de plats traditionnels
  • Cuisiner des recettes traditionnelles en remplaçant les ingrédients d’origine animale par des ingrédients d’origine végétale.

Méthodes et techniques pédagogiques

  • Intervenante :Cuisinier(e) formateur (trice)
  • Séance de formation en salle,Exposés théoriques et pratiques,Jeux pédagogiques ludique
  • Cas pratique : réalisation et dégustation de recettes véganes et gourmandes au sein de votre cuisine
  • Moyens techniques :Diaporama,Vidéos,ressources pédagogiques, PC,support de cours remis aux stagiaires

Modes d'évaluation

Évaluation sous forme de quizz pour les apports théoriques et évaluation à l ‘aide de fiches organoleptiques pour les apports pratiques

Pré-requis

Aucun

Temps de la formation

2 jours - 14 heures

Prix

Formation individuelle :
1800 € TTC/ de 01 à 06 pers dans vos locaux