Audit HACCP Restaurant (1 Jour)

Contenu

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Audit :Horaires de 9h00 à 12h00 et 13h00 à 17h00

De la structure de l’ établissement

  • Contrôles visuels et techniques
  • Connaissances de vos collaborateurs
  • Conformité au référentiel (GBPH)
  • Du plan de maîtrise sanitaire mis en place (PMS)
  • Préparation aux visites des services vétérinaire

Déroulement et définition du périmètre de l’audit

  • Les locaux,matériels et équipements
  • Les méthodes de nettoyage et de désinfection et application du PND
  • Hygiène du personnel (visite médicale,tenue,formations,vestiaires,fiche de poste détaillée etc.)
  • Plan de lutte contre les nuisibles
  • La réception et stockage des matières premières
  • Principe de marche en avant
  • Traçabilité existante
  • Autocontrôles mis en place
  • PMS (élaboration et suivi du plan de maîtrise sanitaire)
  • Gestion et archivages des documents
  • Réunion de clôture
  • Discussion avec l’ensemble de l’équipe des points forts et des points d’ améliorations.

Rédaction et remise d’un rapport

  • Détail des non-conformités et des actions correctives à mettre en place pour être conforme aux bonnes pratiques d’hygiène.

Document en date du 01/06/2020

« Les personnes atteintes de handicap souhaitant suivre cette formation sont invitées à nous contacter directement par mail ou/et téléphone d’ étudier ensemble les possibilités de suivre la formation »

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Publics

Dirigeant d’entreprise, Responsable de service, cuisiniers d’établissement de restauration collective

Objectifs

  • Accompagner et évaluer les procédures d’hygiène alimentaire de l’ établissement
  • Se positionner par rapport aux obligations de la réglementation en vigueur
  • Améliorer votre plan de maîtrise sanitaire
  • Sensibiliser et impliquer vos collaborateurs dans une démarche qualité

Prix

Formation individuelle :
Formation individuelle 900€ TTC/jour dans vos locaux

Audit HACCP Restaurant (1 Jour)

Audit haccp : Un audit de l’hygiène de la cuisine en restauration collective

L’audit haccp permet de pouvoir vérifier la sécurité des aliments, mais aussi d’améliorer l’hygiène et le système de management de votre entreprise. L’audit l’hygiène cuisine permet de corriger le plan sanitaire afin de connaître et mettre en place les règles d’hygiène à respecter. Nous intervenons dans votre entreprise durant une journée, pour contrôler les normes haccp qui doivent être respectées par : le responsable de service, les cuisiniers ou le dirigeant de l’entreprise.

L’audit hygiène cuisine évalue votre respect des normes d’hygiène en cuisine en plusieurs points :

  • De la structure de l’établissement
  • Contrôles visuels et techniques
  • Connaissances de vos collaborateurs
  • Conformité au référentiel (GBPH)
  • Du plan de maîtrise sanitaire mis en place (PMS)
  • Préparation aux visites des services vétérinaire

A la fin de l’audit, nous vous remettons un rapport pour vous indiquer les non-conformités, ainsi que l’ensemble des actions correctrices à mettre en place afin de respecter les normes d’hygiène.

La grille de l’audit haccp Zestformation

La grille d’audit haccp va permettre de vous évaluer sur la manière dont vous travaillez en s’axant sur le respect des normes d’hygiène et haccp.

Notre checklist audit haccp a pour but :

  • D’accompagner et évaluer les procédures d’hygiène alimentaire de l’ établissement.
  • De se positionner par rapport aux obligations de la réglementation en vigueur.
  • D’améliorer votre plan de maîtrise sanitaire.
  • De sensibiliser et impliquer vos collaborateurs dans une démarche qualité.

Le questionnaire audit haccp va regrouper les points sur lesquels vous êtes contrôlés :

  • L’hygiène du personnel et celle de l’entreprise.
  • Un plan de lutte contre les nuisibles.
  • La réception et le stockage des matières premières.
  • Le principe de marche en avant.
  • Si la traçabilité est existante.
  • L’autocontrôle mis en place.
  • PMS (élaboration et suivi du plan de maîtrise sanitaire).
  • La gestion et les archivages des documents.

Une réunion de clôture sera réalisée en fin d’audit avec l’équipe de l’entreprise pour échanger sur les points qui respectent les normes et ceux qu’il faudra améliorer.

Un audit Haccp pour qui ?

L’audit haccp permet d’aider et de rectifier les bons comportements à adopter, pour respecter les normes haccp.

Que ce soit dans la restauration traditionnelle (cafétérias, restauration rapide, etc…) ou en collectivité (les cantines scolaires, l’industrie agro-alimentaire, EHPAD, etc…), il faut s’assurer qu’il y ai un plan sanitaire correcte. Les cuisiniers de la restauration collective, le dirigeant de l’entreprise et le responsable de service, sont bien sûr aptes à recevoir un audit hygiène cuisine. Le fait que nous contrôlions et analysions votre méthode de travail, va vous permettre de corriger les attitudes à adopter au sein de l’établissement et d’accompagner les salariés qui n’appliquent pas correctement les normes.

Un rapport d’audit haccp complet

Un rapport d’audit haccp complet vous ai fourni une fois que nous avons auditer l’ensemble des points de contrôle Il vous permettra d’avoir une vue d’ensemble sur les points positifs, et vous indiquer ce qu’il faut améliorer concernant l’ensemble des points de contrôle Haccp et hygiène en cuisine. Pour rappel il est important que notre dispositif d’audit hygiène cuisine puisse constater les manières dont vous serez amenés à mettre en place l’ensemble des points correctifs.