Formation HACCP Restauration Collective (2 Jours)
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Contenu
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Jour 1 de 9h00 à 12h00 :Formation HACCP Restauration 
- Réglementation en vigueur (INCO, HACCP ,DD(CS)PP,)
- Les contrôles officiels et services de contrôle
- Les différentes sanctions (légales et qualitatives)
- Microbiologie, principaux types de bactéries alimentaire, vie et de croissance
- Les différents dangers alimentaire (Biologique, Chimique, Physique ,Allergène )
- Comment constituer le classeur HACCP
Jour 1 de 13h00 à 17h00
- Les outils du responsable de cuisine
- Utiliser le guide de bonnes pratiques (GBPH) et
- Appliquer son PMS « Plan de Maîtrise Sanitaire »
- Agrément sanitaire et dérogation à l ‘obligation d’agrément
- Le Transport (Matériels ,obligations ,périmètre, type de véhicule)
- La livraison chez le particulier ou le(s) commerces de détail(s)
- Réception des marchandises (conditions ,contrôle, non conformités, PEPS et FIFO, Matériels de réception)
- Manipulation des aliments (Ports des gants ,Temps et température, Refroidissement des plats )
- Cas des planches à découper
- Préparations sensibles (Mixés et hachés ,tartare etc..)
- Le matériel de découpe et préparation
- Conditions d’entretien et stockage du matériel
- L’hygiène du personnel (Formation HACCP restauration ,Tenue ,Hygiène des mains)
Jour 2 de 9h00 à 12h00
- L’analyse des risques par l’outil des 5 M
- Auto-contrôle (Prélèvement, Huiles de friture, Qualité de l ‘eau etc..)
- Choix des moyens de maîtrise et qualité de matière première
- Appliquer La traçabilité
- Conditions et règles de préparation
- Chaîne du froid et du chaud
- Principe de marche en avant.
Jour 2 de 13h00 à 17h00
- Mettre en place la méthode HACCP dans son établissement
- Les Equipements essentiels de la structure (Norme, Types, Matériaux, Recommandations)
- Plan de maintenance (Hottes, Bac à graisse ,Plan de lutte contre les nuisibles, etc..)
- Entretenir le matériel d’ entretien
- Nettoyage et des locaux et du matériel en restauration
- Les E.P.I en secteur alimentaire
- Les produits d’entretien et lessiviels
- P.N.D « Planning de Nettoyage et de Désinfection » (Mise en place, Protocole, Usage et validation)
Document en date du 01/06/2020
« Pour les personnes atteintes de handicap souhaitant suivre cette formation. Nous vous invitons à nous contacter directement par mail ou/et téléphone
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Réserver cette formation ! (Lieux et dates)
Publics
Salariés et chefs d’entreprise de restaurationObjectifs
- Adopter les bons comportements d’hygiène en restauration collective.
- Détecter et évaluer les risques en restauration collective.
- Appliquer les obligations réglementaires.
- Appliquer la méthode HACCP.
Méthodes et techniques pédagogiques
- Apports théorique, visionnage de vidéos pratiques, travail en petits groupes (technique de pédagogie inversée et sérious game)
- Moyens techniques : vidéoprojecteur, PC portable, paperboard, PowerPoint
- Livret de fin de stage sur clé USB, Documents de mise en place HACCP sur clé USB
Modes d'évaluation
- Tests sous forme de QCM noté
- Recherche de situations et d’actions correctives en vidéos
Demande de formation
Dans vos locaux (Individuelle ou en groupe)
Merçi de remplir le bulletin d’inscription en bas de page
Pré-requis
AucunTemps de la formation
2 jours - 14 heures
Prix
Formation individuelle :
1800 € TTC / 01 à 08 pers / Dans vos locaux (pers en + en supplément demander votre devis ci-dessous !!)