Comment obtenir votre certification HACCP

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Pour ceux qui travaillent dans le secteur de l’agroalimentaire, la possession d’une certification HACCP vous serait une aide incontestable, surtout si vous convoitez d’élargir votre business à la chaîne régionale et internationale. Découvrez tout ce qu’il faut savoir pour l’obtention de ce diplôme.

Suivre des formations en HACCP pour obtenir une certification

Que vous soyez restaurateur, agriculteur, femmes-auberges, pâtissier, fournisseur alimentaire… Le contrôle HACCP s’adresse à tous avec des conditions d’inspection strictes de manière à contribuer au bien-être des bénéficiaires. En effet, la principale initiative pour posséder une certification HACCP est le fait de suivre des formations. Et pour ce faire, au minimum un membre de votre organisation est obligé de faire un apprentissage afin de maîtriser les règles d’hygiène importante pour la bonne gestion de votre établissement. Étant d’ailleurs stipulée dans la loi 233-4, cette initiative devient une obligation.
Néanmoins, la formation en HACCPmet en avant la maîtrise des règles d’hygiène différente allant de la gestion des personnels vers le contrôle de la qualité des produits proposés aux clients. En effectuant ce programme, les apprenants seront par exemple au courant des principes de base du système HACCP, dont le respect d’une alimentation saine sans additifs chimiques ni bactéries, et un établissement propre et bien surveillé. Après quelques jours de formation, une attestation sera distribuée, et qui sera d’ailleurs une clé pour mettre en avant votre organisation. En effet, l’apprentissage peut être suivi en ligne ou en local en fonction de votre disponibilité.

Les avantages d’avoir une certification HACCP

La possession d’une certification HACCP est d’une importance incontestable. D’abord, elle donne de la valeur à votre établissement et la rend encore plus professionnelle. Vous seriez alors démarqué des autres organisations puisque ce diplôme prouve l’authenticité de vos produits alimentaires et que les suivis et les contrôles ne sont pas pris à la légère. Ainsi, les clients seront rassurés par la qualité de votre service, du respect de l’hygiène et principalement de la nourriture que vous mettez à leur disposition. Grâce à cela, vous gagnerez encore plus en acquéreur tout en accentuant la réputation de votre local. Dans la majorité du temps, la perte financière n’est jamais au rendez-vous. Et avec une bonne gestion, vous avez la possibilité d’accroître votre rendement.
Or, avec un diplôme de cette catégorie, votre savoir-faire est très mis en avant. Cela peut également élargir vos relations et vous ouvrir au plan international où un grand nombre de services pourrait vous être proposé, comme un travail à l’étranger, fournir des commandes à la chaîne internationale… Mais ce qui est le plus important c’est au niveau des inspections. En possédant cette certification, vous seriez tenu loin des risques de pénalités ainsi que toutes autres sanctions relatives au non-respect des règles d’hygiène, qui toutefois, conduit à la fermeture de votre restaurant.

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