Formation magasinier en restauration collective (2 Jours)

Contenu

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Jour 1 de 9h00 à 12h00 :Formation magasinier en restauration collective

  • Les rôles et responsabilités : définition du poste (rôle, responsabilités, contraintes)
  • Hygiène du personnel en secteur économat (Tenue ,lavage des mains ,vestiaire ,état de santé etc..)
  • Les moyens : Le circuit des matières premières, la réception et les entrées de marchandises
  • HACCP au magasin alimentaire (Enregistrement des T°C ,PND, Traçabilité etc.)
  • La rotation des produits ” First in, first out ”
  • Les règles de stockage

Jour 1 de 13h00 à 17h00

  • Optimiser et organiser la tenue de stock (Épicerie ,Chambre froide positive ,chambre froide négative)
  • Les entrées en stock
  • Les systèmes et GPAO existants
  • L’inventaire hebdomadaire, mensuel et général.
  • L’aménagement des locaux.

Jour 2 de 9h00 à 12h00

  • Rédiger des besoins en fonction du menu et des effectifs prévisionnels
  • Établir le bon de commande et passer la commande
  • Qualité et conformité des produits : règles d’étiquetage, lots
  • Enregistrement de la traçabilité.
  • Préparer ses sorties de stock pour la production

Jour 2 de 13h00 à 17h00

  • Enregistrer les retours de production
  • Le plan de maintenance du secteur économat
  • Améliorer ses conditions de travail (matériel, organisation, moyen numérique)
  • Gestes et postures

Formation magasinier en restauration collective

La formation est décomposée en séquences qui respectent une progression pédagogique  : savoir, savoir-faire et savoir-être.

Alterne apports théoriques, exercices pratiques et/ou études de cas utilisant des méthodes d’animation actives

Tous les cas pratiques sont adaptés à votre contexte.

Document en date du 01/06/2020

« Les personnes atteintes de handicap souhaitant suivre cette formation sont invitées à nous contacter directement par mail ou/et téléphone d’ étudier ensemble les possibilités de suivre la formation »

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Publics

Toute personne exerçant en restauration collective et en charge du magasinage alimentaire.

Objectifs

  • Occuper la fonction de magasinier en restauration collective
  • Connaitre et appliquer les normes et la réglementation du poste de magasinier en secteur alimentaire
  • Optimiser le contrôle, le stockage et la traçabilité des marchandises.

Méthodes et techniques pédagogiques

  • Apports théorique (vidéo, Quizz, Booster)
  • Travaux pratiques et exercices (commandes, les entrées et sorties, évaluer la traçabilité de son entreprise).
  • Moyens techniques : vidéoprojecteur, PC portable, paperboard, PowerPoint
  • Support de formation remis aux stagiaires sur clé USB

Modes d'évaluation

Test sous forme de QCM pour l’évaluation des apports théoriques

Pré-requis

Aucun

Temps de la formation

2 jours - 14 heures

Prix

Formation de groupe :
600 € TTC / personne

Formation individuelle :
1800 € TTC/01 à 06 pers dans vos locaux