Formation RPS « Risques Psychosociaux  » (2 Jours)

Contenu

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Jour 1 de 9h00 à 12h00

  • Des RPS au mieux être au travail : Pourquoi et comment parle-t-on de RPS aujourd’hui ?
  • Le périmètre des RPS : harcèlement, stress, violence au travail, burnout, brown out
  • Les causes profondes des RPS : les signaux faibles, les signaux forts, les incidences sur les individus et le collectif, sur la performance

Jour 1 de 13h00 à 17h00

  • Les facteurs de risque psychosociaux (Facteurs GOLLAC, modèle C2R Anact)
  • Lien entre les facteurs de risque et le management quotidien
  • Entrainement à objectiver une situation qui pourrait être génératrice de RPS
  • Lancer le travail intersession
  • Intersession
  • Chaque stagiaire conduit une action sur son site. A l’aide d’une grille d’analyse, il devra décrire objectivement une situation repérée comme situation à risque.
  • Agir pour maîtriser le risque et prendre en charge la situation ou  alerter (3 niveaux de prévention)

INTERSESSION

  • Accompagnement à distance par mail et/ou téléphone par le formateur consultant . Lors des échanges, un travail préparatoire de restitution sera proposé avec un modèle de présentation (oral).

Jour 2 de 9h00 à 12h00

  • Ice breaker
  • Animation du groupe sous forme de co-développement, chaque stagiaire présente au groupe son travail.
  • Présentation de la situation

Jour 2 de 13h00 à 17h00

  • Approfondissement par jeu de questions / réponse
  • Formalisation de la demande
  • Conseil par les pairs et le formateur
  • Bilan et synthèse par le stagiaire
  • Présentation du plan d’action retenu

Document en date du 01/06/2020

« Les personnes atteintes de handicap souhaitant suivre cette formation sont invitées à nous contacter directement par mail ou/et téléphone d’ étudier ensemble les possibilités de suivre la formation »

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Publics

Manager de restauration - Groupe de 8 maximum

Objectifs

  • Disposer d’un registre commun de langage permettant de repérer les risques psychosociaux
  • Situer son rôle de manager dans la prévention des risques psychosociaux
  • Evaluer les risques d’une situation en objectivant l’analyse (lien avec le document unique)
  • Construire une action de prévention des RPS en appréhendant les déterminants du travail

Méthodes et techniques pédagogiques

  • La démarche pédagogique choisie permet de contribuer à faire évoluer les représentations des stagiaires sur la manière d’appréhender la sécurité alimentaire et la santé au travail. Les contenus sont développés sur les principes de la formation d’adultes. Ils sont déclinés afin de re-mettre le TRAVAIL au cœur de la réflexion, permettant ainsi de soutenir les professionnels, valoriser leur savoir-faire et enfin qu’ils restent mobilisés -des acteurs capables et responsables
  • Apports théorique (diaporama, vidéo, Quizz interactif)
  • Travail de groupe (co-developpement).
  • Mise en situation d’analyse et de résolution
  • Accompagnement en intersession
  • Construction par le stagiaire d’outils immédiatement opérationnels
  • Moyens techniques : vidéoprojection, PC portable, paperboard, diaporama, téléphone, mail
  • Supports de formation, bibliothèque de ressources remis aux stagiaires sur clé USB ou plateforme en ligne

Modes d'évaluation

  • Avant la formation : Analyse de la demande, analyse du besoin et préparation et contextualisation de l’action de formation
  • A la fin de chaque séquence, le formateur s’assure par des questions que le ou les messages-clé de la séquence ont été compris et mémorisés
  • Au début de chaque journée, le formateur revient sur les points-clé pour activer les processus d’ancrage des notions vues précédemment.
  • Quizz interactif pour l’évaluation des apports théoriques
  • Tour de table en fin de formation
  • Fiche d’évaluation à chaud de la formation
  • Quatre à six mois après la fin de la formation, nous contactons par téléphone les établissements pour faire le bilan des actions engagées ou des changements qui se sont opérés suite à la formation. Nous faisons aussi le point sur les actions ou les changements qui n’ont pas eu lieu et que l’établissement ou les participants souhaitent mettre en œuvre. Nous essayons d’identifier les freins et en tenons compte pour faire évoluer nos formations afin de les rendre plus efficace dans leurs résultats
  • Nous avons travaillé pendant deux années au sein d’un groupe de travail national ANACT / INRS pour développer une méthodologie d’évaluation des démarches de prévention complexes RPS et TMS. Nous appliquons donc le guide que nous avons co-construit.

Pré-requis

Aucun

Temps de la formation

2 jours - 14 heures

Prix

Formation individuelle :
3120 € TTC / 01 à 10 pers / durée 2 jours