Formation Structure modifiée des aliments (2 Jours)
Contenu
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Jour 1 de 9h00 à 12h00
- Le goût, définition, ses racines
- Utilisation d’un schéma Heuristique
- Le repas comme vecteur d’Intégration
- Utilisation de la pyramide de Maslow
Jour 1 de 13h00 à 17h00
- Rappel sur la diététique
- Mise en pratique de la technique
- Les différentes textures (liquide, mixé, haché, enrichi, restructuré)
Jour 2 de 9h00 à 12h00
- Les besoins alimentaires selon l’âge, les pathologies
- Le mangé main
- Le travail organoleptique
Jour 2 de 13h00 à 17h00
- Mise en pratique de la technique
- Le contraste
- Hygiène appliquée à ces aliments
Document en date du 01/06/2020
« Les personnes atteintes de handicap souhaitant suivre cette formation sont invitées à nous contacter directement par mail ou/et téléphone d’ étudier ensemble les possibilités de suivre la formation »
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Publics
Équipe cuisine, cadres, chargé de mission restaurationObjectifs
- Retravailler la texture des aliments pour les adapter aux contraintes de déglutition des résidents
- Créer des décorations adaptées à ce type de plats
- Modifié et adapté les natures d’aliments d’un menu traditionnel (féculents, fruits, légumes, viandes, fromage, pâtisserie)
Méthodes et techniques pédagogiques
- Apports théorique (vidéo, Quizz, Booster) et Pratique
- Travail en petits groupes (élaboration de fiches techniques appliqué à son établissement)
- Moyens techniques : vidéoprojecteur, PC portable, paperboard, PowerPoint
- Réalisation d’une grille d’évaluation à l’attention des résidents, synthèse
- Support de formation remis aux stagiaires sur clé USB
Modes d'évaluation
- Test organoleptique sur fiches « aspect, couleur, texture, gout, présentation » évaluation de la pratique
- Test sous forme de QCM pour l’évaluation des apports théoriques
Pré-requis
AucunTemps de la formation
2 jours - 14 heures
Prix
Formation individuelle :
2100 € TTC/01 à 06 personnes dans vos locaux