Préparation aux concours de la fonction publique pour devenir agent de maîtrise et adjoint technique principal des établissements d’enseignement

Contenu

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Cette formation est assuré par un chef de cuisine en activité , fort d ‘une expérience de + 14 ans en préparation concours agent de maîtrise

Jour 1 de 9h00 à 12h00

  • Encadrement/management
  • Capacités d’encadrement et positionnement
  • Savoir gérer une équipe (communiquer, motiver, déléguer, gérer les conflits, conduite de réunion….)
  • Évaluer les besoins humains (organiser, objectiver, créer ses outils d’évaluation …)

Jour 1 de 13h00 à 17h00

  • Entrainement aux épreuves écrites
  • Correction

Jour 2 de 09h00 à 12h00

  • Les produits
  • Les abats
  • Les fruits, légumes frais et secs
  • Les œufs
  • Les poissons
  • Les produits laitiers et corps gras
  • Les produits semi-élaborés
  • Les viandes
  • La conservation des produits

Jour 2 de 13h00 à 17h00

  • Entrainement aux épreuves écrites
  • Correction

Jour 3 de 09h00 à 12h00

  • Les préparations et cuissons
  • Les cuissons
  • Les fonds et sauces de base
  • Les hors d’œuvre
  • Les modes de liaison
  • Les sauces émulsionnées

Jour 3 de 13h00 à 17h00

  • Entrainement aux épreuves écrites
  • Correction

Jour 4 de 09h00 à 12h00

  • La culture technologique
  • L’éducation du goût et de l’odorat
  • Le vocabulaire culinaire
  • HACCP et GBPH

Jour 4 de 13h00 à 17h00

  • Entrainement aux épreuves écrites
  • Correction

Jour 5 de 09h00 à 12h00

  • Les personnels
  • Les règles d’hygiène corporelle et vestimentaire
  • L’ensemble des règles de comportement à observer dans une cuisine
  • La sécurité en restauration collective

Jour 5 de 13h00 à 17h00

  • Connaissances de l’environnement et des collectivités
  • Entrainement aux épreuves écrites
  • Correction

Jour 6 de 09h00 à 12h00

  • L’hygiène générale et sécurité alimentaire
  • Les besoins de l’organisme
  • L’étude des nutriments
  • Les notions élémentaires sur les fermentations
  • L’hygiène générale et professionnelle

Jour 6 de 13h00 à 17h00

  • Entrainement aux épreuves écrites
  • Correction

Jour 7 de 09h00 à 12h00

  • Connaissances de l’environnement et des collectivités
  • Prendre la parole en public
  • Améliorer sa communication
  • Savoir se présenter lors d’un entretien

Jour 7 de 13h00 à 17h00

  • Entrainement à l’épreuve d’entretien oral
  • Correction
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Publics

Toute personne ayant déjà une expérience en hôtellerie restauration souhaitant remplir une mission d’encadrement de service public

Objectifs

  • Connaitre les éléments théoriques permettant la réussite du concours d’agent de maîtrise
  • Appliquer une organisation méthodologique pour aller jusqu’à la fin des épreuves du concours
  • Connaitre les attentes du jury
  • Se positionner lors de l’épreuve orale de l’épreuve finale du concours

Méthodes et techniques pédagogiques

  • Apports théorique (vidéo, Booster, jeux)
  • Entrainement aux épreuves et exercices de groupes
  • Jeux de rôles
  • Moyens techniques : vidéoprojecteur, PC portable, paperboard, PowerPoint
  • Support remis aux stagiaires sur clé USB et livre de management

Modes d'évaluation

Quizz, Mise en situation de l’épreuve de concours avec une évaluation noté

Temps de la formation

7 jours - 49 heures

Prix

Formation de groupe :
950 € TTC / personne

Formation individuelle :
Formation dans vos locaux : 3550 € TTC / 01 à 06 pers