Formation restauration : nettoyage et désinfection des locaux du restaurant et locaux de production

Contenu

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  • Le nettoyage et la désinfection
  • Le matériel (chariot, balais, etc…)
  • Le cercle de Sinner
  • Précautions visant à garantir l’efficacité des produits
  • Précautions visant à protéger l’utilisateur
  • Choix du produit
  • Le pH
  • Les mélanges de produits
  • Les différents produits
  • L’eau
  • Les détergents
  • Composition des détergents
  • Choix des détergents en fonction des souillures et des procédés
  • Les désinfectants
  • Les détergents désinfectants
  • Le rangement du matériel
  • Les opérations préalables au rangement
  • Le stockage des divers outils
  • Les principales opérations de nettoyage
  • Balayage humide
  • Dépoussiérage humide
  • Lavage manuel des sols
  • L’aspirateur
  • Shampouiner les moquettes
  • Lavage des vitres
  • Lessivage des parois
  • Lavage manuel et mécanique de la vaisselle
  • Les divers protocoles (chambres, sanitaires, bureau, etc ..)
  • Risques professionnels
  • Risques électriques
  • Risques chimiques
  • Risques de chutes de plein pied
  • Travail en hauteur
  • Gestes et postures
  • La colonne vertébrale
  • Les diverses pathologies
  • Les TMS : comment les éviter/les diminuer ?
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Publics

Personnel d’entretien, femmes de chambres

Objectifs

Définir et employer les techniques d’hygiène et de maintenance des locaux en application des protocoles  HACCP

Méthodes et techniques pédagogiques

Apport théorique sous forme de diaporama, de fiches, de démonstrations, d’exercices pratiques, d’application en milieux réel, instauration de protocoles

Modes d'évaluation

QCM et tests sous forme de quizz ,analyse de situation

Temps de la formation

2 jours - 14 heures

Prix

Formation de groupe :
490 € TTC / Personne

Formation individuelle :
1800 € TTC/01 à 06 personnes