Formation nettoyage et désinfection en restauration (2 Jours)

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Contenu

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Jour 1 de 9h00 à 12h00

  • Les locaux du secteur alimentaire                                                                                                            Formation nettoyage et désinfection en restauration
  • Définition des termes
  • Réglementations ,obligations légales et méthode HACCP
  • Différence entre hygiène, désinfection, nettoyage et notion de bionettoyage
  • Organisation du travail
  • Mise en sécurité des opérations d’entretiens et EPI
  • Supports et matériels du secteur alimentaire et choix d’un mode opératoire pertinent
  • Les surfaces (Lave-mains, Plan de travail, Batteur mélangeur, sols, Trancheuse, Siphon…)
  • Types de salissures et élimination
  • Entretien et méthode HACCP
  • Les détergents (Composition, Choix en fonction des souillures et des procédés)
  • Les désinfectants
  • Le cercle de Sinner
  • L’eau

Jour 1 de 13h00 à 17h00

  • Techniques de nettoyage et de désinfection des locaux du secteur alimentaire
  • Ordonnancement des tâches
  • Fiche méthode selon les éléments à nettoyer
  • Le matériel (chariot, balais, etc…)
  • Précautions visant à garantir l’efficacité des produits
  • Gestion optimisée des produits
  • Considérations environnementales dans les pratiques professionnelles des agents de nettoyage
  • Les produits spécifiques aux locaux alimentaires
  • Typologie des produits utilisés dans le nettoyage du secteur alimentaire et le le choix du produit
  • Les mélanges de produits

Jour 2 de 9h00 à 12h00

  • Le rangement du matériel
  • Les opérations préalables au rangement
  • Le stockage et entretiens des divers outils
  • Les principales opérations de nettoyage
  • L’entretien des surfaces en fonction du type de surface (sols , carrelages, résine, etc)
  • Balayage humide
  • Dépoussiérage humide
  • Les textiles d’essuyage
  • Les textiles de lavage et de désinfection
  • Le nettoyeur haute pression

Jour 2 de 13h00 à 17h00

  • Les balais (trapèze, balais rasant) pour la salle de restaurant
  • Le chariot de ménage et le chariot de lavage pour la salle de restaurant
  • Les aspirateurs (eau et poussière) et leurs accessoires
  • Le PND (planning de nettoyage et de désinfection)
  • Les risques liés à l’usage des produits et précautions à prendre
  • Les nouveaux pictogrammes et leur signification Caractéristiques d’un produit
  • Les FDS (Fiches de données de sécurité)
  • Gestes qui facilitent l’efficacité du nettoyage
  • Respect des règles d’hygiène, d’ergonomie et de sécurité
  • Les TMS : comment les éviter/ les réduire ?

Document en date du 01/06/2020

« Les personnes atteintes de handicap souhaitant suivre cette formation sont invitées à nous contacter directement par mail ou/et téléphone d’ étudier ensemble les possibilités de suivre la formation »

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Publics

Personnel d’entretien, aide restauration, cuisiniers

Objectifs

Quel mode opératoire des opérations de nettoyage et de désinfection du secteur alimentaire et du matériel spécifique ? Le nettoyage, étape indispensable avant la désinfection, consiste à éliminer d’une surface toute souillure macroscopique ou microscopique à l’aide de produits détergents choisis en fonction des souillures et du support dans de bonnes conditions d’hygiène.
Cette formation « Techniques d’hygiène et de désinfection des locaux en secteur alimentaire » permettra aux participants d’apprendre à effectuer le nettoyage des locaux sanitaires dans le respect des conditions d’hygiène et de sécurité :

  • Les locaux du secteur alimentaire
  • Les différents supports à nettoyer et à entretenir dans des locaux alimentaires
  • Construire et évaluer son planning de nettoyage et de désinfection
  • Les produits spécifiques aux locaux alimentaires
  • Définir et appliquer des techniques de nettoyage et de désinfection en secteur alimentaire
  • Connaitre le plan de maintenance du secteur alimentaire

Méthodes et techniques pédagogiques

  • Apport théorique (diaporama, fiches)
  • Démonstrations et exercices pratiques
  • Formalisation de protocoles
  • Moyens techniques : vidéoprojecteur, PC portable, Paperboard, PowerPoint
  • Support remis aux stagiaires sur clé USB

Modes d'évaluation

  • Quizz sous forme de QCM
  • Évaluations par le formateur d’exercices pratiques

Pré-requis

Aucun

Temps de la formation

2 jours - 14 heures

Prix

Formation de groupe :
500 € TTC / Personne

Formation individuelle :
1800 € TTC / 1 à 6 personnes